عقار لدبلوماسيين أفارقة: دول مجاورة تتعاون مع «الدعم السريع»
تحدث نائب رئيس مجلس السيادة مالك عقار، أمس الثلاثاء، لدبلوماسيين في عاصمة جنوب السودان جوبا، عن تعاون بعض الدول المجاورة مع قوات الدعم السريع، منتقدًا تحركات قال إنها لا ترقى لمطلوب إحلال السلام.
ووصل عقار، الاثنين، إلى جوبا حيث عقد لقاءات مع الرئيس سلفا كير ميادريت ومسؤولين في الجيش والأمن والشرطة، بحث خلالها قضايا ذات ارتباط بالأمن القومي السوداني وأمن جنوب السودان.
وتأتي زيارة عقار إلى جوبا بعد يوم واحد من شن الدعم السريع هجومًا على مواقع عسكرية في إقليم النيل الأزرق انطلاقًا من إثيوبيا وجنوب السودان، لكن الجيش نجح لاحقًا في استعادة موقع من أصل ثلاثة مواقع استولت عليها قوات الدعم السريع.
وعقد مالك عقار لقاءً مع سفراء وممثلي البعثات الدبلوماسية المعتمدين لدى جنوب السودان، إضافة إلى ممثلي الاتحاد الأفريقي ومنظمة الإيقاد.
وقال مالك عقار، وفقًا لمجلس السيادة، إن “هناك حالة من التهاون وتعاون بعض دول جوار السودان مع مليشيا الدعم السريع والمرتزقة العابرين للحدود، رغم سقوط الشعارات التي أطلقتها بأنها حرب بغرض الديمقراطية وضد مركز السلطة”.
وأوضح أن هذه الشعارات انكشفت بعد ارتكاب الدعم السريع انتهاكات ضد عرقية المساليت في غرب دارفور ومواطني الفاشر بشمال دارفور.
وأشار إلى أن الدعم السريع تدّعي أن الحرب ضد الإسلاميين لمداعبة مشاعر بعض دول الخليج والغرب.
ويتهم السودان الإمارات بتقديم الأسلحة والعتاد الحربي إلى الدعم السريع، حيث تتبنى أبو ظبي سياسة خارجية ضد الجماعات الإسلامية.
وأفاد عقار بأن الحرب غرضها الاحتلال والاستيطان لتحقيق مصالح دول أخرى، دون أن يكون للشعب مصلحة فيها، مشددًا على أن الدعم السريع تستهدف المرافق الخدمية في المناطق التي غادرتها رغم عودة الحياة إليها.
وأوضح أن اللقاء تطرق للتحركات الدولية والإقليمية التي قال إنها لا ترقى حتى الآن لما هو مطلوب لإحلال السلام في السودان.
واستبعد إمكانية طرح أجندة للسلام في السودان بمعزل عن مشاركته وتغيبه عن الاتحاد الأفريقي أكبر مؤسسات القارة، مشددًا على أن بلاده تُركت وحيدة في هذه الحرب، لكنه سينتصر بإرادة شعبه المتطلّع نحو التقدم والازدهار.
ويشترط السودان التعاطي مع رغبة الاتحاد الأفريقي في إحلال السلام في البلاد برفع تعليق عضويته في التكتل القاري، حيث ظلت معلقة منذ 25 أكتوبر 2021.
التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.